促团结、增强教职工幸福感——国有资产与设备管理处成功举办庆教师节活动

发布时间:2024-09-06 15:57

在金秋送爽、丹桂飘香的美好时节,为积极响应“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”的号召,庆祝第40个教师节,进一步增强教职工队伍的凝聚力与幸福感,9月5日下午,国有资产与设备管理处在图书馆一楼青春书房成功举办了“促团结、增强教师幸福感”庆教师节工会活动。活动由国有资产与设备管理处处长伊微主持,部门全体人员参与活动。

图1伊微处长主持活动

本次活动特别邀请了温州大学副教授、首席心理咨询师及幸福力讲师张海音老师,为大家带来了一场主题为《学习幸福 活出真实幸福感》的精彩讲座。活动主要内容包括讲座+团辅。第一讲:积极情绪的力量;第二讲:塑造积极的心态;第三讲:活出真实幸福感。团辅:让幸福走进您的心灵。

张海音老师为温州大学副教授、首席咨询师,幸福力讲师,国家二级心理咨询师、温州大学危机干预专家,从事高校心理健康教育与咨询23年,中国-挪威高级精神分析治疗师连续培训三年学员,浙江省高校教师心理援助专家,温州市应用心理学会副会长,全国大学生心理健康教育优秀工作者,曾荣获浙江省高校“育人奖”、浙江省高校“育人奖”、浙江省“万名好党员”等荣誉,出版著作《唇角的幸福:唇腭裂儿童心理成长故事》。擅长危机干预、团体辅导、焦虑、抑郁、人际关系、恋爱婚姻、亲子沟通、家庭辅导等。

图2 张海音老师开展讲座

活动在温馨而活跃的氛围中拉开帷幕。张海音老师首先以一场轻松愉快的“手指操”作为热身,迅速拉近了与在场教职工的距离,同时也巧妙地引出了讲座的主题——探索幸福的真谛。张老师以其专业的心理学背景和丰富的咨询经验,深入浅出地分析了情绪的本质、产生及其功能,让老师们对自身的情绪状态有了更为清晰的认识。

讲座中,张老师不仅用幽默风趣的语言分享了自己在心理调节方面的独到见解和亲身经历,还通过多个生动鲜活的案例,展示了如何在繁忙的工作与生活中有效缓解焦虑情绪,与消极情绪和解共存,成为自己情绪的主人。她强调,幸福并非遥不可及,而是源自内心的积极态度与正向行动,她鼓励每位教职工通过塑造乐观向上的心态、建立真诚的人际关系以及积极参与各类活动,不断提升自己的幸福感。

图3 团辅活动现场

此外,张老师还详细阐述了幸福感的构成要素,以及如何培养积极的情绪、发挥个人潜能,成就更加美好的自己。她通过一系列精心设计的团辅游戏和互动环节,现场挖掘出多组出生年月日相同的教职工,让抽象的理论变得生动有趣、易于理解,极大地增进了教职工之间的友谊,提升了教职工的心理素养与幸福感。

讲座尾声,张海音老师以温暖而富有感染力的声音,引导在场的每一教职工做手语操,感受快乐感与幸福力。随着轻柔的背景音乐《相亲相爱一家人》缓缓响起,整个会场弥漫着一股温馨而宁静的氛围,仿佛为心灵之旅铺设了一条通往幸福的康庄大道。这场以“让幸福走进您的心灵”为主题的团辅活动,不仅是一次心灵的洗礼,更是一次关于幸福真谛的深刻探索。它让每个人都意识到,幸福其实并不遥远,它就藏在我们的内心深处,等待着我们去发现、去珍惜、去创造。

讲座结束后,伊微进行了总结。她指出,张海音老师以其丰富的专业知识和生动的案例分享,引导我们深入探索了幸福的真谛。她不仅让我们重新认识了幸福的多重面貌,更重要的是,她教会了我们如何在日常的工作与生活中,发现并珍惜那些让心灵得以滋养的幸福瞬间。她希望每一位教职工通过今天的学习与交流,都能从中汲取到力量与智慧,以更加饱满的热情和更加积极的心态投入到工作与生活中去,共同创造一个更加和谐、幸福的工作环境。

本次活动不仅为教职工们送上了一份精神大餐,更在全处范围内营造了一种积极向上、和谐融洽的工作氛围。活动虽已落下帷幕,但关于幸福的探索与追求,才刚刚开始。国有资产与设备管理处将继续关注教职工的心理健康与幸福感受,努力营造一个更加温馨、和谐的工作环境,共同推动学校教育事业高质量发展。