首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

党建动态

提前谋划,做好保障——国有资产与设备管理处党支部开展“两手都要硬、两战都要赢”专题学习会

发布时间:2020-03-22 12:12

为进一步学习领会贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话精神,3月17日下午,国有资产与设备管理处党支部组织部门全体教职工召开“两手都要硬,两战都要赢”专题学习会议,会议由副处长陈素云主持。
会前,党支部部署教职工自学了习近平总书记《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》《全面提高依法防控依法治理能力 健全国家应急管理体系》等系列重要讲话资料。
会上,陈素云首先传达了学校党委组织部、党委宣传部关于认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话精神的有关要求,并分享了自身的学习体会。她由习近平总书记亲自部署、亲自指挥疫情防控工作的战“疫”日记谈起,注重从坚定信心、打赢疫情防控阻击战和精准施策、统筹推进疫情防控和经济社会发展两方面谈了学习的内容和感受,并带领部门教职工回顾学习习近平总书记和党中央在这场疫情防控的指挥过程中,如何准确分析把握各个阶段不同的疫情形势和经济社会发展形势,统筹兼顾、科学防治、精准施策,使疫情防控工作取得了举世瞩目的成效。副处长伊微结合工作分享了学习体会,在疫情防控工作中部门教职工积极采购和落实各类防控物资,用实际行动践行了“把初心落在行动上,把责任抗在肩膀上”的使命担当,并要求全体教职工在接下来的工作中严明工作纪律,“两手都要硬、两战都要赢”,在防控疫情和落实工作上两手都要继续抓好。
与会的党员干部、职工代表结合工作岗位实践积极分享了学习体会和个人心得。
     教材发行中心主任李虹介绍,疫情防控期间教材中心主动广泛与出版社联系,整合各方资源推出了电子教材平台,让疫情阻隔在家的学生实现了在线观看电子教材。针对湖北籍学生短期不能外出的情况,主动联系18名湖北籍学生,并将纸质教材邮寄到学生手中。针对这学期下点实习返校的学生尚未领取到教材的情况,教材中心主动联系对接14个班级300余名学生,接下来将安排把教材陆续寄送到学生家中。
采购中心主任王晓仲结合自身的经历谈到,疫情期间因小区有确诊病例他被隔离14天,对疫情有很深的感受,亲历见证小区保安尽职尽责守好出入口,社区工作人员、市卫健委工作人员每天蹲点值守社区,在平凡的工作岗位上体现了人民群众的团结性、纪律性和良好的职业素养,展现了我们社会主义制度的优越性和中国共产党的坚强领导。疫情发生后,采购中心的全体工作人员严明工作纪律,积极配合疫情防控物资的采购,接下来采购工作需要进一步加大信息化建设,在应对此类重大事件时确保采购工作有序开展。
资产运营公司经理朱晓青介绍,疫情发生以来资产运营公司与下属14家校办企业负责人积极做好对接,掌握校办企业员工每天疫情和复工复产情况,每天统计所有校办企业抗疫情况一览表,每日按时有序收集进行上报。
采购中心副主任王海雁介绍,经办防疫物资采购和运输的采购员在一“罩”难求、交通不便的情况下,想方设法克服困难采购物资和运输物资,体现了很好的责任心和担当精神。
国资科副科长潘明杰介绍,在疫情防控期间国资科实行绿色采购政策,请购单通过扫描件的形式提交,尽量不通过直接接触申购单等措施来有效防控疫情。
教职工代表金童、王一龙分别发言交流。金童是采购中心负责采购耗材的采购员,在疫情防控期间负责学校口罩、防护服、消毒液等防疫物资的采购工作,从腊月二十九日开始,处于连续加班加点筹措联系状态。参与到采购和捐赠协调工作中,她感受到每个人都在为防疫尽自己的一份力,感受到后勤系统工作人员的使命感和责任感,全校都在大力保障物资采购到位,开辟绿色通道。每个人虽做着本职的工作,却担着特殊的使命。王一龙是采购中心负责进口物资采购的采购员,作为党员的他,在疫情期间充分发挥党员的先进性。2月6日当得知学校急需防疫物资但由于各种原因无法准时送达时,他考虑自己离学校近,所以申请负责运送物资。在疫情最严重的时期,他前后多次运送防疫物资到学校。平时负责进口货物采购的他对外贸比较了解,当得知有一批海外物资要捐给学校时,与校友办积极配合,保证物资顺利通关。他还加入了机关党委组建的“临时党支部”,与其他成员一起协助温州市卫健委开展工作。
陈素云在会议总结中指出,通过深入学习习近平总书记疫情防控系列重要讲话,回顾过去两个多月全国上下疫情防控的情形,我们深刻感受到中国共产党的坚强领导,集中力量办大事的社会主义制度优越性和中国人民“一方有难、八方支援”的团结精神。国有资产与设备管理处全体职工要遵循陈培根副校长最近在会议上提出的对后勤保障系统干部的工作要求,进一步提升综合素质能力,统筹推进学校疫情防控和复工复学工作。国有资产与设备管理处将继续积极配合学校疫情防控领导小组的工作部署,提前谋划,重点做好相关物资的供应保障工作。

疫情就是命令,防控就是责任。自1月23日起,国有资产与设备管理处接到第一个疫情防控物资采购任务以来,采购中心全体成员便投入战斗,按照“特事特办、急事急办”原则,做好防护防疫药械和用品等应急物资准备及经费筹措;实施“绿色采购”政策,先采购再补办采购审批手续,且允许采用单一来源方式采购,大大提高了采购效率;通过现有供货商库、政采云等平台积极寻找供货渠道,并通过广大校友资源,多途径寻找疫情防控物资。经过部门全体上下的努力,采购到学校急需的口罩、热成像非接触测温设备、手持测温仪、额温计、护目镜、隔离服、消毒液等防疫物资,为学校打赢疫情防控阻击战提供物资保障。