廉洁从业 风清气正——国有资产与设备管理处召开党风廉政教育专题学习会

发布时间:2022-04-29 18:32

4月28日下午,国资处党风廉政教育专题学习会在同心楼四楼会议室召开,副处长伊微主持会议,国资处全体人员参会。

伊微以《廉洁从业 风清气正——从高校违纪违法案例中汲取经验与教训》为主题给部门全体人员讲廉政教育党课,深入剖析了多起国内高校师德失范案例以及高校后勤领域警示案例,并结合部门工作情况,指出了国资处人员应从案例中汲取的经验与教训:第一,恪守职业道德,做好服务育人。高校后勤部门负责基本建设、资产采购与管理、后勤服务、财务管理等多方面的工作,管理范围较广、职责权限较大,从事后勤服务保障的同志一定要做到服务育人,同时切记不能触碰纪法红线,防止在利益面前迷失方向;第二,选树先进典型,强化榜样示范。我们既要自觉学习卫兴华、于漪、高铭暄等时代楷模,也要注重发现和宣传教职工中的先进代表和典型,用身边人感动身边人,真正让服务育人典型“立”起来、“亮”起来、学起来;第三,划出雷池禁区,严守廉政底线。教职工的发展与国家民族命运休戚与共,与学校事业发展同频共振,我们要时刻牢记坚守底线,不越“红线”,心存敬畏、心有敬仰。

随后,与会人员集中观看了警示教育专题片《零容忍》第五集《永远在路上》。伊微强调,部门全体人员要以反面案例为戒,时刻紧绷廉洁之弦。她向部门人员提出四点建议:一是要加强理论与政策法规学习,做到守纪律、讲规矩;二是要在工作生活中时刻保持清醒的头脑,树立是非善恶的大局观念;三是要在工作中合理、合规、合法履行职责,树立正确的权利观、义利观和价值观;四是要在行动和思想上做到“慎独、慎微、慎初”,做助推学校事业发展的“护林人”。

为普及廉政知识,进一步促进廉洁文化入脑入心,会议还组织开展了廉政与业务知识竞赛,以赛促学、以学促廉。知识竞赛设置个人赛和团队赛环节,参赛题目涵盖了加强党风廉政建设的有关规章制度、业务相关的法律法规等,旨在加强部门人员对廉政与业务知识的掌握、运用,比赛现场角逐激烈,气氛异常活跃。

本次党风廉政教育专题学习促使部门人员深受教育和触动,进一步夯实了部门人员拒腐防变的思想防线,营造了风清气正的良好氛围。大家纷纷表示,要以反面典型为镜鉴,自觉加强党纪法规的学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,模范遵守“六大纪律”,不断加强品性修养,真正做到讲政治、敢担当、守底线、有作为,切实履行自己的工作职责。

会上,伊微为国资处第一期“岗位之星”获得者王佳、金童颁奖。国资处“岗位之星”是为表彰先进、树立典型,进一步调动部门人员的积极性和创造性,提高廉洁自律意识而评选的,激励部门全体人员以先进为榜样,以更加饱满的工作热情、更加务实的工作作风,爱岗敬业、清正廉洁,形成人人学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,积极为学校的发展贡献自己的力量。