欢迎访问本网站
当前位置: 网站首页>>工作动态>>工作动态>>正文

爱注无声世界守护折翼天使

——国资处支部联合学生支部走进温州市特殊教育学校

4月8日下午,温州医科大学国资处党支部携手第二临床医学院2014年级第二党支部共四十余人组成师生服务队,由国资处支部书记、副处长林体排带队,走进温州市特殊教育学校,叩开聋哑孩子无声的世界,为他们送去特殊的爱与关怀。

感悟生命,结草衔环

活动以国家二级心理咨询师、国资处支部宣传委员王海雁老师的一堂“表达爱”之“感恩妈妈”开端,在观看了生命是如何孕育的小视频后,老师邀请孩子们上台扮演准妈妈,并完成一系列指定动作。孩子们在竭力保护腹中“胎儿”的过程中,着实体验了一把妈妈们十月怀胎的艰辛。“哪位小朋友来表达下自己的感受呀?”王老师亲切问道。“我觉得妈妈养育我们很辛苦,母爱很伟大。”一位孩子如是比划。台下的孩子们也纷纷表达对妈妈的爱意写进事先准备好的信封里。

为了让先天不足的孩子们有更多的机会发现生命的美,国资处支部发挥部门作用积极争取,向温州市特殊教育学校捐赠三台显微镜和 16张组织切片,让孩子们对生命之美的探寻投射到更微小的世界,第二临床医学院2014年级第二党支部的小老师悉心传授使用方法。孩子们时而好奇地望向镜中世界,时而手舞足蹈地和一旁小伙伴用手语表达,不亦乐乎。

授之以渔,护航童心

“无声课堂,传递大爱”——服务队成员们走上讲台,结合自身专业所长,为现场的孩子们带来急救知识小科普以及人体器官模型制作现场教学。心肺复苏、溺水急救、烫伤处理,海姆立克急救法......这些日常急救措施在服务队员们形象生动的讲解和演示下,孩子们掌握地很好,在后续知识竞答环节中纷纷高举自信的小手。以一对一结队的形式,每位服务队成员携手一位聋哑孩子,将无声大爱手手相传。了解到孩子们擅长手工,服务队成员给孩子们分发黏土,让他们一边动手制作器官模型,一边了解人体的构造。在乐趣无穷的制作过程中,将医学知识深入人心。为了进一步加深与孩子们的感情,服务队成员精心安排了背对背拥抱团辅游戏,让孩子们感受来自外界的温情。

本次师、生支部共建活动旨在增强师生们的社会责任感,帮助聋哑儿童打开心扉,为无声的聋哑孩子世界注入浓浓爱意。据悉,支部将完善对温州市特殊教育学校的志愿活动,在后续时间带去更多的课外乐趣与医学教育,力求惠及更多的特殊孩子,让活动更加常态化、全面化。

/王海雁 方媛 陈海思 图/王宸逸 叶丽然

上一条:国资处党支部组织党员赴文成刘英革命烈... 下一条:国资处参加《招标采购实务与监督管理》...

关闭