欢迎访问本网站

       1972年至19988月,温州医学院拥有校办企业5家,即温州医学院印刷厂、温州医学院医疗仪器厂、温州医学院科技发展公司、东海光学实业公司和温州医学院劳务公司。温州医学院历来着眼于发挥自身特点和优势,及时把科研成果转化为生产力,该5家校办企业均取得了较好的社会效益和经济效益。后来由于种种原因,关闭了4家,目前尚存温州医学院劳务公司1家。

1972年温州医学院成立了首家校办企业——温州医学院印刷厂。1994年温州医学院印刷厂与温州晚报社、金侨贸易公司联合组建了温州文汇印刷有限公司,生产规模迅速扩大,经济效益显著提高,拥有固定资产236万元,1997年总产值达1000余万元,创利税260万元,是联营前的10倍,并于1997年被评为浙江省印刷业最佳经济效益工业企业。2005年印刷厂关闭。

197912月成立温州医学院医疗仪器厂,属集体制校办工厂,到1999531日止,经温州产权交易资产评估事务所评估,共形成净资产578466.99元。20024月关闭。

19908月成立温州医学院劳动服务公司,注册资金18万元,主营水电维修和住宿等。到20121231日止,总资产为64万元。

19926月经浙江省教育委员会和温州市人民政府办公室批准成立了温州医学院科技发展公司,注册资金100万元,隶属温州医学院领导,为全民所有制技、工、贸企业,实行独立核算,自主经营,自负盈亏。经营范围主要有:技术咨询、培训、服务、转让及有关医疗器械、仪器设备、电子营养食品、中成药等产品的开创和销售。20011月关闭。

199211月经温州经济技术开发区管委会规划建设部《温开建字(9249号》批准成立温州医学院东海光学实业公司,总投资139万元由温州医学院自筹。公司于2001年初停业办理清算并关闭。

19989月至201212月,温州医学院先后对外投资成立了21家校办企业,其中一级校办企业温州医学院微生态学研究所有限公司已于2011年根据有关政策办理审批关闭手续,二级校办企业温州市验光定配国家职业技能鉴定所于已于20129月注销。截止201212月共拥有校办企业20家,对外投资一级校办企业总额达1224.25万元。该20家校办企业中,一级校办企业5家,均是全资企业(温州医学院资产经营有限公司、温州医学院眼视光研究院、温州医学院司法鉴定中心、眼视光学杂志、温州医学院劳动服务公司);二级校办企业12家,其中全资4家(温州医学院后勤发展有限公司、温州市南浙科技有限公司、杭州眼视光科技有限公司、温州医学院眼视光器械有限公司)、控股4家(温州医学院生物与天然药物开发中心有限公司、瑞安市温医天瑞温莪术技术开发有限公司、温州国大投资有限公司、温州新境界视光科技有限公司)、参股4家(温州东科科技有限公司、温州迪安医学检验所有限公司、温州欣视界科技有限公司、浙江温医雷塞医用激光科技有限公司);三级校办企业3家,其中控股1家(瑞安市温医沙洲温莪术技术服务有限公司)、参股2家(浙江格鲁斯特生物科技有限公司、温州市温医实训大药房有限公司)。

根据省教育厅、省财政厅等六部门《关于普通高等学校校办企业实行规范化管理的通知》(浙教计【200958号)文件精神,温州医学院于20107月成立了温州医学院资产经营有限公司,由资产经营公司代表学校统一行使出资人职责,负责学校经营性资产的投资、经营、管理,承担资产保值增值的责任。

温州医科大学校办企业发展四十年来,始终贯彻“坚持服务学校教学科研中心任务,积极参与学校人才培养工作,紧紧依托学校学科、科技、人才等资源优势,加快科技成果产业化,实现校办产业的科学发展、规范发展与和谐发展”的指导思想,秉承“科技兴业、服务地方社会”的发展理念。近年来学校更是致力于企业层次和质量的优化与提升,围绕眼视光学、眼科医疗器械、医学检验、生物制药、道地药材、生物试剂、司法鉴定、眼视光学杂志等学校极具特色和优势的高新技术产品开发与产业化逐步形成了一定的产业规模,建立了富有特色的发展模式,推动了学校高新技术成果的有效转化,为地方经济发展、人才培养和产业结构优化做出了积极的贡献。

关闭